なんでも切っちゃうぞ
料理をするのが面倒だけど、作らないとならない時、食材を切るのに包丁を使わずにハサミで切っちゃっています。
今使ってるチタン製のキッチンバサミは、結構どんな食材でも切れてしまうのでとても便利です。まな板を使わないで済むし、ろくに研いでないいつもの包丁使うよりも、こっちの方が上手に切れるように思える時も。
それに調理した後の物でも簡単に切れるのも嬉しいです。
あと、いつもはハサミで切らないようなものを切るのって、したらいけないことをやっているような、ちょっと背徳感というかワクワク感があって楽しいので、「面倒だな」という気持ちから若干モチベーションが上がるように感じます。
ちなみにキッチンバサミはホームセンターで1000円くらいでした。
これなくなったら本当に困るので、ずっと売り続けてほしい(もしもの時のために買いだめしておこうかな…)